quinta-feira, 21 de junho de 2012

Como nosso corpo funciona? (PARTE 2)

Aqui chego na minha parte favorita.


Nosso corpo tem uma atuação um tanto mais lenta pelo que se prega por aí.
O alimento, quando ingerido, demora mais do que se pensa para ser absorvido. Alguns com mais pico insulínico e outros com insulina pulsátil.


MAS QUE RAIOS É ISSO?


A insulina é um hormônio responsável pela passagem dos combustíveis pela celular muscular. Ela é como uma CHAVE que, quando colocada na fechadura da célula, permite que aminoácidos e glicose entrem nela para seus devidos fins.


Eles não conseguem passar sem a insulina "abrir a porta". Somente a gordura, que na circulação vai como AGL (Ácidos Graxos Livres), pode passar sem precisar da insulina.


Ela abre a fechadura, com isso, acionando os responsáveis (Glut-4), que são como seguranças/transportadores, que vem até a porta (membrana celular), pegam aminos e glicose, e os deixam entrar para a célula.


Quando ingerimos algum alimento, após ser absorvido, ele dá um pico de insulina no sangue,  que nada mais é que liberando várias "chaves" para abrirem as fechaduras das células, ordenando a absorção dos nutrientes para seus devidos fins.

Sabendo disso, agora posso explicar como é um pico insulínico e uma liberação pulsátil da mesma, mas primeiro, vamos ver como o corpo reage a determinados alimentos.

O sistema digestório funciona como uma fábrica. Os alimentos, a partir do momento que entram pela boca, caem em como se fosse uma esteira constante. Ela aumenta e diminui sua velocidade, mas nunca para.

COMO UM EDUCADOR FÍSICO VÊ:


Os educadores pira...

COMO NÓS VEREMOS AQUI:


Como mostra o desenho, temos várias sessões da nossa fábrica. Ela começa entrando pela boca, onde começa já o processo de quebra do alimento. A fábrica só consegue utilizar partes muito pequenas do produto inicial para seus devidos fins. Logo, implanta-se esta grande esteira.
O estômago, acaba por atuar como um estoque. Quando a comida cai lá, ela é processada e é enviado uma mensagem ao CENTRO DE CONTROLE, que seria uma região específica do cérebro, dizendo o que tem, o quanto se tem e aguarda uma resposta do que fazer com esse material bruto.
O CENTRO DE CONTROLE processa a informação, e envia um sinal de volta dizendo o que fazer com tal material. Mas não só para o estômago, e sim para todas as outras áreas envolvidas, como os auxiliares.
Como dito logo acima, a função de toda essa esteira é quebrar o material bruto até chegar no produto que se precisa para usar no corpo, que cai na corrente sanguinea e chega ás células que recrutaram tais nutrientes.

No caso:

Carboidratos - Glicose
Proteínas - Aminoácidos
Gorduras - Ácidos Graxos Livres

O que não for utilizado, ou não conseguir ser absorvido totalmente, vai pela saída, que ja sabemos bem como funciona hahaha...

Agora vem a grande questão:

-MAS QUANTO TEMPO ISSO DEMORA PRA ACONTECER?

Um estudo (
 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10331398 ), colocou um grupo de pessoas a fazer uma refeição bem padrão, com as seguintes características:


-75g de carboidrato
-37g de proteínas
-17g de gordura

E, através de medidas de sangue, verificou-se que após 5 HORAS
ainda tinham aminoácidos circulantes em valor mais elevado que o basal e a glicose se mantinha estabilizada. Ou seja, 5 horas após a refeição, as pessoas ainda estavam em estado anabólico. E a melhor notícia de todas: A refeição era PIZZA, cuja massa é feita de farinha branca, que teoricamente seria de absorção rápida por passar muito rápido na esteira, sem necessidade de grandes quebras até chegar no produto utilizável.

O que se pode concluir:

-Se após 5 horas, numa refeição como esta, ainda estamos com aminoácidos circulantes, para que vou jogar em 3h mais uma refeição?
-Como nossos ancestrais, é possível comer uma refeição bem grande e se manter anabolizando por 16 horas ou mais, dependendo de quais fontes de alimento foram utilizadas e a quantidade das mesmas.

O corpo evoluiu para isso. Ele estoca gordura com mais facilidade, mas aproveita melhor do que se pensa dos nutrientes.

Outros dois estudos mostram a ingestão de:

-Whey protein isolado

 
http://www.pnas.org/content/94/26/14930.long 

-Maltodextrina  http://www.edulife.com.br/dados%5CArtigos%5CNutricao%5CNutricao%20Esportiva%20e%20Suplementacao%5CSuplementacao%20de%20CHO%20e%20hipertrofia.pdf 

Ambos demoram, em média, 1 HORA para ter um pico alto de concentração no sangue de, no caso do whey, aminoácidos e da malto, glicose.
O whey isolado foi medido também depois de um jejum e a malto e malto + whey depois do exercício.
Ambas situações são de grande procura do corpo por nutrientes, e, mesmo assim, foi-se relatado por volta de 1 hora para absorção mais significativa.

Não são 10 a 30 minutos como se é pregado pela mídia. Logo, não precisa entrar em pânico para tomar os malditos em seguida que termina o treino.

Outro ponto que mostra bem isso são estes estudos:

-http://jp.physoc.org/content/587/7/1371

-http://www.jssm.org/vol9/n3/1/v9n3-1pdf.pdf

-http://jp.physoc.org/content/535/1/301.abstract?sid=594873f7-fa5e-46ed-b71b-4a2051f3f5f1

Que apresentam o pico de síntese proteica como sendo de 2 a 4 horas após o exercício. Estará por volta de 50% a 100% neste tempo. E poderá atingir até 109% dos valores basais por volta de 24 horas.

Para que tomar desesperadamente o whey+malto em seguida do treino?
Por que não tomar 1 a 2 horas após e aproveitar melhor a síntese proteica?

Não se esqueçam:

-Uma alimentação bem feita, pode segurar aminoácidos e glicose por 5 horas ou mais, dependendo da alimentação e das fontes da mesma. Logo, durante o treino, tu ainda estarás com ambos circulantes em boa quantidade se o mesmo for executado dentro deste período.

-Os exemplos e estudos citados são com base em pessoas saudáveis.



Em breve, posto mais informações e o próximo tópico sera sobre JEJUM.
Espero que seja esclarecedor como foi para mim.

Um abraço





2 comentários:

  1. Arrasando nas explicacões, sou nutricionista, porem nunca fui muito chegada em atividades fisicas, entrando nesse fantastico mundo agora. Comecei com o jejum intermitente ha 5 dias, ansiosa pra ver algum resultado.

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  2. Olá Tania.

    Muito obrigado pelos elogios.

    Parto do princípio que qualquer situação na área de treinamento funciona, bastando diferenciar o que é mais ou menos eficiente.

    Seja MUITO BEM VINDA ao estilo de vida que vai mudar completamente tua auto-estima e tua cabeça.

    Assim que passares da fase de adaptação (entre 6 e 14 dias), vais te sentir outra pessoa.

    E te digo mais, o Jejum Intermitente deveria ser mais estudado e divulgado publicamente.
    As vantagens que ele provem são demais.

    -Maior lipólise
    -Maior sensibilidade a insulina
    -Melhor estado de alerta/disposição (menos preguiça)
    -Diminuição drástica em doenças arteriais e cardíacas

    Ou seja, emagrece, sustenta melhor e aumenta o ganho de massa magra e ainda te tira da fila do SUS.

    Qualquer dúvida que tenhas em relação a treinamento, por favor, não exite em perguntar.

    Um abraço e boa sorte.

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