Nosso corpo tem uma atuação um tanto mais lenta pelo que se prega por aí.
O alimento, quando ingerido, demora mais do que se pensa para ser absorvido. Alguns com mais pico insulínico e outros com insulina pulsátil.
MAS QUE RAIOS É ISSO?
A insulina é um hormônio responsável pela passagem dos combustíveis pela celular muscular. Ela é como uma CHAVE que, quando colocada na fechadura da célula, permite que aminoácidos e glicose entrem nela para seus devidos fins.
Eles não conseguem passar sem a insulina "abrir a porta". Somente a gordura, que na circulação vai como AGL (Ácidos Graxos Livres), pode passar sem precisar da insulina.
Ela abre a fechadura, com isso, acionando os responsáveis (Glut-4), que são como seguranças/transportadores, que vem até a porta (membrana celular), pegam aminos e glicose, e os deixam entrar para a célula.
Quando ingerimos algum alimento, após ser absorvido, ele dá um pico de insulina no sangue, que nada mais é que liberando várias "chaves" para abrirem as fechaduras das células, ordenando a absorção dos nutrientes para seus devidos fins.
Sabendo disso, agora posso explicar como é um pico insulínico e uma liberação pulsátil da mesma, mas primeiro, vamos ver como o corpo reage a determinados alimentos.
O sistema digestório funciona como uma fábrica. Os alimentos, a partir do momento que entram pela boca, caem em como se fosse uma esteira constante. Ela aumenta e diminui sua velocidade, mas nunca para.
COMO UM EDUCADOR FÍSICO VÊ:
Como mostra o desenho, temos várias sessões da nossa fábrica. Ela começa entrando pela boca, onde começa já o processo de quebra do alimento. A fábrica só consegue utilizar partes muito pequenas do produto inicial para seus devidos fins. Logo, implanta-se esta grande esteira.
O estômago, acaba por atuar como um estoque. Quando a comida cai lá, ela é processada e é enviado uma mensagem ao CENTRO DE CONTROLE, que seria uma região específica do cérebro, dizendo o que tem, o quanto se tem e aguarda uma resposta do que fazer com esse material bruto.
O CENTRO DE CONTROLE processa a informação, e envia um sinal de volta dizendo o que fazer com tal material. Mas não só para o estômago, e sim para todas as outras áreas envolvidas, como os auxiliares.
Como dito logo acima, a função de toda essa esteira é quebrar o material bruto até chegar no produto que se precisa para usar no corpo, que cai na corrente sanguinea e chega ás células que recrutaram tais nutrientes.
No caso:
Carboidratos - Glicose
Proteínas - Aminoácidos
Gorduras - Ácidos Graxos Livres
O que não for utilizado, ou não conseguir ser absorvido totalmente, vai pela saída, que ja sabemos bem como funciona hahaha...
Agora vem a grande questão:
-MAS QUANTO TEMPO ISSO DEMORA PRA ACONTECER?
Um estudo ( http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10331398 ), colocou um grupo de pessoas a fazer uma refeição bem padrão, com as seguintes características:
-75g de carboidrato
-37g de proteínas
-17g de gordura
E, através de medidas de sangue, verificou-se que após 5 HORAS ainda tinham aminoácidos circulantes em valor mais elevado que o basal e a glicose se mantinha estabilizada. Ou seja, 5 horas após a refeição, as pessoas ainda estavam em estado anabólico. E a melhor notícia de todas: A refeição era PIZZA, cuja massa é feita de farinha branca, que teoricamente seria de absorção rápida por passar muito rápido na esteira, sem necessidade de grandes quebras até chegar no produto utilizável.
O que se pode concluir:
-Se após 5 horas, numa refeição como esta, ainda estamos com aminoácidos circulantes, para que vou jogar em 3h mais uma refeição?
-Como nossos ancestrais, é possível comer uma refeição bem grande e se manter anabolizando por 16 horas ou mais, dependendo de quais fontes de alimento foram utilizadas e a quantidade das mesmas.
O corpo evoluiu para isso. Ele estoca gordura com mais facilidade, mas aproveita melhor do que se pensa dos nutrientes.
Outros dois estudos mostram a ingestão de:
-Whey protein isolado
http://www.pnas.org/content/94/26/14930.long
-Maltodextrina http://www.edulife.com.br/dados%5CArtigos%5CNutricao%5CNutricao%20Esportiva%20e%20Suplementacao%5CSuplementacao%20de%20CHO%20e%20hipertrofia.pdf
Ambos demoram, em média, 1 HORA para ter um pico alto de concentração no sangue de, no caso do whey, aminoácidos e da malto, glicose.
O whey isolado foi medido também depois de um jejum e a malto e malto + whey depois do exercício.
Ambas situações são de grande procura do corpo por nutrientes, e, mesmo assim, foi-se relatado por volta de 1 hora para absorção mais significativa.
Não são 10 a 30 minutos como se é pregado pela mídia. Logo, não precisa entrar em pânico para tomar os malditos em seguida que termina o treino.
Outro ponto que mostra bem isso são estes estudos:
-http://jp.physoc.org/content/587/7/1371
-http://www.jssm.org/vol9/n3/1/v9n3-1pdf.pdf
-http://jp.physoc.org/content/535/1/301.abstract?sid=594873f7-fa5e-46ed-b71b-4a2051f3f5f1
Que apresentam o pico de síntese proteica como sendo de 2 a 4 horas após o exercício. Estará por volta de 50% a 100% neste tempo. E poderá atingir até 109% dos valores basais por volta de 24 horas.
Para que tomar desesperadamente o whey+malto em seguida do treino?
Por que não tomar 1 a 2 horas após e aproveitar melhor a síntese proteica?
Não se esqueçam:
-Uma alimentação bem feita, pode segurar aminoácidos e glicose por 5 horas ou mais, dependendo da alimentação e das fontes da mesma. Logo, durante o treino, tu ainda estarás com ambos circulantes em boa quantidade se o mesmo for executado dentro deste período.
-Os exemplos e estudos citados são com base em pessoas saudáveis.
Em breve, posto mais informações e o próximo tópico sera sobre JEJUM.
Espero que seja esclarecedor como foi para mim.
Um abraço
Arrasando nas explicacões, sou nutricionista, porem nunca fui muito chegada em atividades fisicas, entrando nesse fantastico mundo agora. Comecei com o jejum intermitente ha 5 dias, ansiosa pra ver algum resultado.
ResponderExcluirOlá Tania.
ResponderExcluirMuito obrigado pelos elogios.
Parto do princípio que qualquer situação na área de treinamento funciona, bastando diferenciar o que é mais ou menos eficiente.
Seja MUITO BEM VINDA ao estilo de vida que vai mudar completamente tua auto-estima e tua cabeça.
Assim que passares da fase de adaptação (entre 6 e 14 dias), vais te sentir outra pessoa.
E te digo mais, o Jejum Intermitente deveria ser mais estudado e divulgado publicamente.
As vantagens que ele provem são demais.
-Maior lipólise
-Maior sensibilidade a insulina
-Melhor estado de alerta/disposição (menos preguiça)
-Diminuição drástica em doenças arteriais e cardíacas
Ou seja, emagrece, sustenta melhor e aumenta o ganho de massa magra e ainda te tira da fila do SUS.
Qualquer dúvida que tenhas em relação a treinamento, por favor, não exite em perguntar.
Um abraço e boa sorte.