quinta-feira, 21 de junho de 2012

Como nosso corpo funciona? (PARTE 1)

Quem nunca ouviu falar da necessidade de se comer de 3 em 3 horas para manter o anabolismo?

-"Mas Alemão, sempre ouvi dizer que se não comer de 3 em 3 horas, pode-se ter mau-estar, perderá massa magra, engordará quando comer depois desse tempo... A fome me deixa de mal-humor. EU PRECISO COMER TODA HORA POR QUE EU COMO MUITO."

...

Comecei aqui a me perguntar o "Por Quê?" das coisas.
Para que comer de 3 em 3 horas? Quem tem tempo de comer o que se deve (não porcarias), neste período de tempo? E o jejum? Como ele funciona para dizerem que se não comer TODA HORA se catabolizará?

Busquei e tive respostas interessantes.



Começando:

Nosso corpo teve sua última evolução metabólica e comportamental por volta de 50.000 anos atrás. Naquela época, não existia pozinho de proteína, nem geladeira para armazenar comida, nem lugar fixo para ficar, nem segurança (bom, hoje em dia também não temos hehe...). Enfim, não tínhamos o que queríamos e quando queríamos para suprir nossas necessidades de sobrevivência. Ao contrário de hoje.

Até os 50.000 anos atrás, o corpo humano veio desenvolvendo grandes mecanismos para guardar energia e sobreviver, visto que isso é o que realmente importa para ele. Como a comida era escassa e se mantinham longas horas de jejum, o corpo adaptou-se e começou a criar "impecílios" para não gastar energia a esmo. Outro mecanismo foi estocar energia na forma de gordura. (Para quem não sabe, a gordura oferece pouco mais que o dobro de energia para o corpo que o carboidrato).
Mais mecanismos, mais eficiência.

Logo, éramos capazes de caçar, fugir, subir em árvores, cavar, pesca, mover pedras enormes etc.. Tudo isso durante jejuns e períodos de alimentação pesada.

-"Mas então, como eles sobreviveram se faziam atividade física em jejum? Isso não mata?"

Pois é. Não é a toa que tu, eu e as outras 7 bilhões de cabeças no mundo estamos aqui.

O que mudou nestes vários anos todos foi simplesmente nossa rotina comportamental diária e nossos hábitos alimentares.

AINDA estocamos gordura com uma facilidade absurda (acho que dá pra ver!!). Não teve mudança metabólica alguma.

Já pararam para pensar na sua rotina diária de atividade física?

O que digo aqui é a nível de grande população:

-Sentados a maior parte do tempo;
-Ingerindo absurdamente mais do que necessita para manter-se vivo;
-Ingerindo de maneira desproporcional carbos, proteínas e gorduras;
-Buscando fontes desnecessárias para o mesmo;
-Estressando mentalmente demais;
Entre outros comportamentos.

"Mas Alemão, como eu vou comer de 3 em 3 horas para não perder massa magra e não engordar se não tenho tempo para fazer comida por que trabalho (ou passo na frente do computador), o dia inteiro?"

Aí que começa o erro. Buscando fontes de combustível desnecessárias.
Comidas como:

-biscoitos;
-sucos artificias de caixinha e garrafas;
-refrigerantes/energéticos;
-pratos feitos congelados (lasanhas, etc...);
-frituras;
-bolos;

Entre a grande parte das comidas que normalmente se busca, fornecem energia demais para o tempo em que ela será digerida e absorvida. Logo mais a frente explicarei como isso funciona.

Portanto, então, todavia, vemos aqui que o que nos mata e nos engorda são simplesmente nossos hábitos.

Agora na PARTE 2, explico como a comida passa e é absorvida pelo nosso corpo.

Um abraço.




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